The Tidal Garden lädt zu einem Mittagessen ein, das sich mit der Frage beschäftigt, wie wir uns in einer versalzten Umwelt ernähren können. Das Menü integriert Halophyten - Pflanzen, die auf salzigem, tidalem Boden wachsen - um das ökologische und kulturelle Potenzial zukünftiger Agrarlandschaften der Elbe zu erforschen. Da die Versalzung von Ackerland mit steigendem Meeresspiegel zunimmt, stellt der Anbau salztoleranter Pflanzen nicht nur einen Widerstand, sondern vor allem einen zukunftsorientierten Umgang mit der Umwelt dar. Dieser Ansatz hinterfragt die moderne industrielle Landwirtschaft und verankert die Anpassung einer generationsübergreifenden Reparatur der Agrarflächen. Die Inszenierung der Geschichte amphibischer Böden im Mündungsgebiet der Elbe bietet einen Weg, sich die Lebenswelten der Halophyten chemisch und kulturell anzueignen, indem sie jene zurückgewinnen, die waren, jene, die existieren, und jene, die wir ins Leben rufen müssen.
The Tidal Garden ist eine in Venedig ansässige Forschungsagentur, die 2020 gegründet wurde und das essbare Potenzial von Halophyten - salztoleranten Pflanzen - als Werkzeug zur kulturellen Anpassung an den Klimawandel erforscht. Geleitet von Filippo Grassi (Umweltwissenschaftler), Lodovica Guarnieri (Designer/Forscher) und Lorenzo Barbasetti di Prun (Koch/Künstler), in Zusammenarbeit mit einem Netzwerk von Landwirten und gastronomischen Fachleuten, konzentriert sich das Projekt auf die Etablierung des Anbaus neuer Kulturpflanzen und die Entwicklung neuartiger kulinarischer Gewohnheiten auf salinisierten Agrarflächen.
Essen Sie mit uns zu Mittag! Um an dieser Veranstaltung teilzunehmen, bitten wir Sie, eine Reservierung vorzunehmen.
Termin:
Sonntag, 6. Oktober 2024 von 12:30 bis 14:30 Uhr
Ort:
KÜCHE, Halle für aktuelle Kunst
Deichtorstraße 1−2, 20095 Hamburg
Sprache:
Englisch
Mehr Informationen unter www.school-of-survival.de